05.02
10:54

Семейный врач: "за" или "против"?



Семейный доктор, или врач общей практики — это многопрофильный специалист, который может диагностировать и самостоятельно вылечить большинство распространённых заболеваний, если они протекают без осложнений.

Как правило, это терапевт или педиатр, прошедший подготовку по специальности «семейная медицина» с соответствующим сертификатом.


Сегодня прочитала статью о том, что это одна из самых перспективных специальностей будущего, а у меня какие-то противоречивые чувства…

С одной стороны удобно:
Семейный врач экономит время и деньги: при ангине пациенту не придётся курсировать между терапевтом и ЛОРом, при несложном конъюнктивите — искать проверенного офтальмолога, а при первых признаках аллергии —срочно записываться на приём к дерматологу. Достаточно прийти на осмотр к семейному врачу или даже сообщить ему симптомы по телефону. Так, в США доктора общей практики способны решить до 80% проблем, с которыми обращаются пациенты.

Они знают не только историю болезни своего клиента, но и все наследственные заболевания в семье, могут брать анализы, делать прививки, выписывать медицинские справки для ГАИ, открывать и закрывать больничные листы. Кроме того, они контролируют работу профильных врачей, если необходима их консультация, не позволяя назначать клиенту ненужные исследования или выписывать кучу дорогих лекарств, плохо совместимых друг с другом.


НО!

1. Как-то слабо верится что один человек достойно может быть "человеком-оркестром"
2. По опыту 2-х семей друзей и двоюродной сестры, которые живут в США, что-то никто из них не в восторге от такого вида медицины… Хотя, м.б. они привыкли уже к нашему варианту….

А что думаете вы?
Семейный врач: "за" или "против"?


Комментарии:

Мне нравится это "если они протекают без осложнений"….А если осложнения как раз возникли из-за непрофессионализма этого "универсального солдата"? Я против, и потом,например, детский врач он на то и детский врач, чтобы знать, что у детей все протекает по иному…Мне кажется, ничего хорошего не выйдет из этой очередной экономии бюджетных средств.
кстати, про консультирование по телефону: у меня подруга 3 месяца назад в США родила дочку, за это время ее педиатр только по телефону и консультирует!!!! Она в шоке, ладно у нее есть старший сын, который в России родился и врачи приходили…, она опытная мама. настаивала на том, чтобы им сделали УЗИ, т.к. есть наследственные проблемы, ей отказывают… Это очень пугает(((
Да уж…
Хотя…, только что прочитала в одной соцсети, цитирую:
"Я фигею с нашей медицины …
Мы женой уже давно сильно не болели. что бы так в лежку… но вот супруга у меня решила таки поболеть, третий день ее колбасит, температура, вызвали врача …. пришла тетка …. с распечатанным (!) заранее список чего и сколько принимать ….. даже в горло не посмотрела ….
Если мы так остали и не в курсе, что у нас такая современная медицина способная ставить диагноз и выписывать лекарства не глядя на больного, я так сказать шляпу снимаю ….. но сдается мне это просто раздолбайство …
в следующий раз пусть что не ходят … по скайпу послушают …"
Ну это вечная тема..медицина-то наша.. Мне понравилось тут Улицкая сказала в передаче про рак что-то типа "у нас ужасная медицина в целом, но есть отдельные прекрасные врачи". Про распечатнный список - у нас такой детский ЛОР… - дает всем одну и ту же памятку…А нас отправил с кашлем к…НЕВРОПАТОЛОГУ…"у вас это нервное"…потом бронхит лечили. Рельно все завистит от человеческого фактора, от конкретной "Марьиванны", как и в любой другой профессии.
У меня есть одна женщина-врач, ну с которой мы через многое прошли..она - специалист вообще великий, при этом она всегда говорит - "врача тоже надо контролировать".
Нельзя не брать во внимание тот факт, что медицина за бугром платная, а в штатах далеко не дешевая. Конечно, семейный врач должен быть, но больше как консультант (базовые заболевания), а не выписывать справки для ГАИ или таблетки от аллергии
у нас таких "консультантов"… каждый))) Каждый сам себе все что нужно выпишет, а сосед еще и поможет советом))
Дело в том, что хромает система обучения спецов. Нет достаточной квалификации, к примеру: родственник сдавал экзамен на специалиста анестезии за бугром 8 лет, причем сам экзамен проводился только раз в пол года.

мне кажется на таких врачей легко "подсесть"
по-моему, надо больше внимания и денег уделять на укрепление иммунитета, занятия спортом и нормальное питание.. тогда необходимость таких врачей отпадет сама собой
хотя.. у меня пока нет детей.. дети часто болеют.. может для кого-то это и выход
надо больше внимания и денег уделять на укрепление иммунитета, занятия спортом и нормальному питанию..

Звучит прекрасно, но в реальности таких людей не так уж и много…
каких людей? которые не любят болеть?)
я просто знаю массу примеров, когда люди реально на врачей, как на наркотик, садились
как только переставали этой фигней страдать, сразу все проходило

я сама за собой замечала, что как только эту ходьбу по врачам прекращаешь бесконечную, само отваливается)
да дело не в том, что кто-то постоянно ходит, просто бывает так, что реально нужен хороший врач, неравнодушный, т.к. не всегда можно вылечиться чаем с малиной… или ждать, пока все само отвалится… Думаю, ты понимаешь))
хороший неравнодушный врач ищется путем проб и ошибок.. или по знакомству.. на мой взгляд он как раз должен быть узким специалистом
я уже в том возрасте, в котором примерно представляешь, что тебя беспокоит и какой врач тебе при этом нужен
и есть специалисты, к которым обращаешься по мере необходимости
этого достаточно - иметь в виду, к примеру, хорошего аллерголога, гинеколога и стоматолога.. не думаю, что в данной связке есть место врачу общего профиля, на кой черт он нужен? чтобы сказать, что у меня зуб болит или что я беременна?)))

за!
почему?
потому, что данный подход самый правильный и прекрасно работает в Германии и других странах Европы… у врача есть свой участок, причём количество потенциальных пациентов на одного врача научно обосновано… врач знает в лицо и поимённо всех своих пациентов практически с рождения… он знает все аллергические реакции и противопоказания… и многие другие нюансы… он быстрее неотложки может оказать первую помощь… в случае необходимости обследования посылает в стационар или диагностический центр… хотя их кабинеты оснащены зачастую хорошим диагностическим оборудованием типа кардиографа и узи…
к сожалению, у нас такой подход невозможен по ряду причин и основная из них: система здравоохранения в стране построена по другому принципу, перестроить её очень дорого и долго…
в сельской местности это ещё возможно, кстати именно там начала возрождаться данная система - появились врачи общей практики, которые обслуживают всё село или несколько деревень
аргументировано… Но это и самого врача должно привязывать к определенному участку…, чтобы реально:
знает в лицо и поимённо всех своих пациентов практически с рождения… он знает все аллергические реакции и противопоказания… и многие другие нюансы…
естественно, это квалифицированный специалист, который получает жилье в районе своей практики (он обычно проживает в самом пункте приёма больных, где есть вся необходимая аппаратура или очень близко от него, практически в соседнем доме) за счёт государства, и он должен отработать определенное время именно в этом месте, причём, чем больше и лучше он работает, тем больше государство погашает ему долгов за жилье и прочее… это очень престижно быть семейным врачом… по крайней мере в Германии
конечно, ведь тебя практически каждый здесь будет знать в лицо…
но и даже там это распространено в основном в небольших городках и поселениях… в остальных городах - поликлиники государственные и частные клиники
05.02.2013 в 13:33
FF x0 @ Alef
"В сельской местности это ещё возможно, кстати именно там начала возрождаться данная система - появились врачи общей практики, которые обслуживают всё село или несколько деревень "…Вы давно были в сельской местности?
В курсе, что там практически не осталось врачей- то?
05.02.2013 в 13:40
Alef x0 @ FF
в курсе… поэтому и начинается всё именно оттуда… по крайней мере у нас в области эта программа уже начала свою работу
05.02.2013 в 13:41
FF x0 @ Alef
Мы из разных областей?
05.02.2013 в 13:48
Alef x0 @ FF
очень оптимистичная статья))
05.02.2013 в 14:03
FF x0 @ Alef
Замечательно, только молодые специалисты, имея выбор, не поедут в глухую деревню, а получат те же самые льготы работая, например, в Кстове.
05.02.2013 в 14:09
Alef x0 @ FF
или не получат )
всех Кстово не примет
05.02.2013 в 14:10
FF x0 @ Alef
Примет, я из Кстова
05.02.2013 в 14:11
Alef x0 @ FF
Вы - это ещё не все
05.02.2013 в 14:14
FF x0 @ Alef
Поянтное дело, просто я знаю ситуацию.
05.02.2013 в 18:40
Alef x0 @ FF
ну, Кстово - ещё не вся область… я тоже знаю ситуацию в других районах области
06.02.2013 в 09:27
FF x0 @ Alef
…и поэтому приводите примеры из "Российско газеты"…смешно же…
06.02.2013 в 10:07
Alef x0 @ FF
сам ржу )
05.02.2013 в 16:40
go? x5 @ FF
далеко не факт что везде где они захотят работать будут вакансии… да и в деревне по сути с приличной зарплатой ни в чем себе отказывать не будут… тоже не маловажный фактор
06.02.2013 в 09:26
FF x0 @ go?
Ага, сидя всю зиму там безвылазно - потому что дороги не чистят.
07.02.2013 в 09:10
go? x5 @ FF
ну это уже нюансы… кто то любит дома время проводить… да и вообще ИМХО не показатель
05.02.2013 в 18:32
chuchelo x5 @ Alef
Пока такая штатная единица как врач общей практики на самом деле в нашей стране нереальна… Да, есть попытки ввести ее на селе, в некоторых районах молодых врачей обеспечивают жильем со всем необходимым для работы, но это пока жалкие потуги… Положения медицины это, конечно же, не спасает.. Подготовка таких врачей также поставлена с ног на голову, но это отдельная тема..

Тем не менее, каждый из нас (врачей) в той или иной степени все же является семейным врачом, который знает о своих пациентов достаточно много.. Мы охватываем вниманием родственников, друзей и знакомых..:) И этот круг может расширяться (и расширяется со временем).
05.02.2013 в 18:37
Alef x0 @ chuchelo
шире круг :)
05.02.2013 в 18:38
chuchelo x5 @ Alef
типа того :)

Смысл семейного врача не в том, что он может быть специалистом во всех областях медицины (что невозможно физически), а в том, чтобы врач перестал быть бездушным работником медицинского конвейера, формальным служителем поликлиники.
А сам факт того, что такой врач, после соответствующей подготовки, способен диагностировать и лечить 80% встречающихся на практике болезней, указывает не на то, что в 80% случаев он способен заменить узкого специалиста, а на то, что в 80% этот узкий специалист не нужен.
Похоже, что и тут действует закон Парето.

конечно ЗАААА!!!
В нашей семье именно такой врач и был (сейчас она давно на пенсии, но мы и при этом обращались к ней)
Она знает меня с рождения, всю мою семью, моих детей.
Знает, что нужно именно моему ребенку.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Папки

Друзья


Найти друзей