25.07
11:00

Под горячую руку: немного о родительском гневе

Нашла интересную запись в ЖЖ…

Думаю, многие из нас сталкивались с такой проблемой, только сложно в ней признаться, даже самомуой себе… А от этого страдают наши дети, наши близкие, семьи… Как стараетесь измениться вы?

Я сложная мама: угловатая, неуравновешенная, местами резкая. Утром проснулась, лежу, мягкая, такая позитивная спросонья. А дальше сборы, заботы, работу, счета. «Чаю, мамочка?» - глядя на мое уставшее и напряженное лицо, предупредительно спрашивает сын. «УГУ» - мычит в ответ мама, самое понимающее и любящее существо, а еще и воспитатель детского сада. «Почему рюкзак в проходе?», «Баки опять не вывез?». Резкость в голосе и раздражение можно понять, и даже попытаться оправдать усталостью, но я-то понимаю, что гневаться на ребенка неправильно и непедагогично. Испытывать гнев к ребенку, особенно к маленькому, - то, что большинство из нас стараются прятать от других. Но гнев такая штука, которую трудно скрыть.



Не помню, чтобы я гневалась на младенца. Была усталость, легкое раздражение от огромной ответственности и необходимости постоянно внимательно наблюдать (пусть даже и с любовью и восхищением) за маленьким существом. Но когда я впервые в горячем гневе дала подзатыльник моему подросшему сыну за то, что он «спорил и перечил», мне было безумно стыдно. Я села на пол и заплакала. Не зря Цицерон считал гнев началом безумия. Прочитанные - перечитанные книжки по воспитанию, здравый смысл, занятия йогой не удержали меня от насилия. В другой раз, увидев жуткий беспорядок в комнате ребенка, и, почувствовав накатывающую и удушающую горячую волну раздражения, ударила кулаком в стенку. Рука онемела, ребенок удивленно смотрел на мать. Так началась моя долгая битва со взрывным раздражением: я начинала старательно и гневно бросать одежду и небьющиеся предметы, пыталась много и долго передвигаться, чтобы дать возможность энергии выйти наружу, выбегала из дома и просто шла по улице, сжав кулаки. После вспышки раздражения обычно следовало облегчение: было горячо, взрыв, полное опустошение.


Великий грек Пифагор советовал во время приступа гнева ни говорить, ни действовать. Но любой человек, знакомый с этой эмоцией, знает, что контролировать гнев – удел немногих.

Мероприятие из разряда остановки поезда на полном ходу или тушения пожара. Дети не слушаются, дерутся, ломают вещи, ноют, воруют, да мало ли что они делают. Один из моих детсадовских детей в четыре года хранит в себе такой запас агрессии, которого с лихвой хватит на 50 человек. Маленький Гитлер кидается сапогами и всякими предметами, пинает и бьет других детей, отбирает игрушки, ругается матом. Не знаю, удается ли сохранять спокойствие его родителям, но я, например, на него злюсь, и довольно ясно даю ему это понять: говорю о границах и последствиях, но в голове у меня далеко не звенящие колокольчики.

Да, некоторые из нас по натуре неагрессивны и сохраняют спокойствие, даже когда налицо все поводы впасть в бешенство. Однако это вовсе не значит, что под маской спокойствия нет гнева. Гнев не зря в буддизме считают врагом - это коварная штука, далеко не всегда он проявляется себя в виде эмоциональной вспышки или враждебной конфронтации. Молчание и «игнор», уход в себя, холодность – отчасти тоже проявления гнева.

Поскольку мой гнев самый что ни на есть горячий: я на ребенка ору и веду себя деструктивно, долгие месяцы мне пришлось учиться укрощать свой гнев. Первое, что я обнаружила: злиться за то, что сорвалась и разозлилась, нельзя. Пнула коробку с лего, ну, молодец, сиди спокойно и собирай, но на себя не злись. Гнев за вспышку гнева – как бензин в костер.

Первым шагом на пути к выздоровлению стала практика еженедельных активных медитаций. Хороший выход эмоциям, приступы раздражения стали гораздо менее яркими и горячими. Медитации помогли найти внутренние причины для гнева, и частично убрать его вспышки.

Гнев я рассматривала как яд, который есть во мне, и который портит мои отношения с ребенком. А ребенок у меня, надо признаться, замечательный: послушный, внимательный, любящий, веселый и позитивный.

Последствия этого отравления, нужно было ликвидировать для обеих сторон. Если я срывалась и кричала на сына по какому-нибудь пусть даже значительному поводу, я извинялась и объясняла, что поступила неправильно, я не должна была повышать голос, все можно было сказать по-доброму и терпеливо. Я просила его простить меня за допущенную ошибку. Очень полезным оказались так называемые предупреждения: сынок, мама сегодня в неважном настроении (потому –то и потому – то), и мне труднее справляться со своими эмоциями. Так, он понимает, что мама злится не на него и вообще не из-за него.
http://www.livejournal.ru/themes/id/55785


Комментарии:

У меня вот всё просто-с маленькими детьми я просто не позволяла себе показывать им своё не очхорошее настроение,а сейчас-прото говорю:,,Что-то настроение не айс,меня не трогать и ввнимания на меня не обращать. )))
а вот когда ребенок ужасно себя ведет…, не слушает и не слыщит твоих просьб?
Мне наверное повезло-мои дети никогда не вели себя так…плохие поступки бывали,но чтобы не слышать меня-нет. Один единственный раз сын маленький закатил истерику на улице-я молча дотащила его домой и оставила орать в прихожке.Поорал и успокоился.Сейчас они большие и всё прекрасно понимают(если объяснить конечно)
Я сейчас очень часто встречаю детей с СДВГ (пресловутая гиперактивность). Кто-то верит этому диагнозу, кто-то нет…, но вот такие дети реально не слышат… их родителям вообще памятник нужно ставить!
У меня сыну такой ,,диагноз" ставили. Ну активный был,ну баловался(в понимании взрослых) и что? Даже если кажется,что дети не слышат-это не так.Всё они слышат и всё понимают,но им удобнее сделать вид,что неслышуневижунезнаю,а родители не умея или не желая тратить много усилий частенько разводят руками,говоря всем:,,Вот такой он-гиперактивный" И ребёночек слышит,а как хорошо-я гиперактивный и мне можно… У меня одно правило в воспитании-разговор,диалог,ну и пример естественно.
у вас можно поучиться терпению!
А куда деваться? ))) Психи всяческие-это демонстрация слабости,а ребёнки,они же всё чувствуют. А ещё…вот увидит если Ах,что я сейчас напишу и по носу щёлкнуть захочет… до детей я воспитывала и тренировала овчарку…с 12 лет.
))) т.е. этот опыт пригодился?))
Думаю-да.Но и у меня всемье не принято было повышать голос )))
до детей я воспитывала и тренировала овчарку…с 12 лет
Аналогично! ))) Не с 12, но овчарка у меня была.
Так ведь не только мы их воспитываем,но и они нас ))) Я просила собаку и мне разрешили её купить,с условием,что она будет жить в моей комнате,занимаюсь я ей сама и чтобы никаких проблем с ней,как будто её и нет )
Так ведь не только мы их воспитываем,но и они нас )))
Да, абсолютно согласна. И дети тоже. Много лет назад я сказала родителям своей крестницы - готовьтесь, родители, теперь вас доча воспитывать будет. Они мне потом не раз эту фразу вспоминали.)))
Ну так…и нас надоть тоже довоспитать )))
Вот-вот-вот… никогда в жопу не дул, но и поджопников с криком не раздавал. Если я сказал - обсуждению не подлежит. :-)) Мужчин следует воспитывать в строгости, иначе будут не мужчины, а тряпки с яйцами, а бедные женщины и так страдают от недостатка нормальных мужиков. Вопрос: а было ли у моих детей детство? Было и есть. Ведь любовь - это не сюси-пуси, а действительная забота: если мелкий орёт в коляске, значит ему не комфортно, значит родитель схеровничал. Если ребенок плачет от того, что ему не купили то, что он хочет, значит родитель схеровничал опять - не установил, что игрушки - это поощрение, а не желание. Если ребенок урчит и сердится, желая гулять, а не учить уроки, значит родитель обратно схеровничал: не довёл понятия "балбес и бездельник", "делу время, потехе - час", "любое дело надо доводить до конца"… А чтобы ребенок не считал родителя деспотом и тираном - все подарки и выезды должны быть с элементами внезапности, как праздник.. и не орать… крик - проявление беспомощности… Это большое искусство, быть родителем, ну а капнуть в дырку и сократить потом матку, эт не такой уж и достижение… :-)))
Нуууу…смотря как капнуть ))))) А если серьёзно,то конечно,во всех проблемах с детьми,виноваты только родители.Ну и бабушки естесна,если вместе с ними живут. )))
Не… святое правило: надо жить отдельно от родителей… :-))
Угу! Я это поняла через год и мы быстренько слиняли )))
Ведь любовь - это не сюси-пуси, а действительная забота!


В моей семье это закон)) И в семье моих родителей))
Хорошая семья… :-)) Дай Бог здоровья… А то бывает: ути-тути, сисечка-писечка, ой, попка прыщом пошла?!… Паразиты, вместо того, чтобы следить за ребенком в бирюльки играются… Ну да все люди разные… и получают в жизни разное… :-))
но это все равно не мешает расцеловывать их пятки, попки…щечки))
Ну чмокать иногда надо… :-)) Но не засасывать :-))
25.07.2012 в 13:57
Klukva x10 @ Дикий.доктор
)) И еще приучать детей не бояться боли, холода и воды.
25.07.2012 в 14:36
Дикий.доктор x0 @ Klukva
Высоты, темноты, вспышки справа, вспышки слева :-)))

Если не в духе - предупреждаю, чтобы не дергали лишний раз. Если и у них такое же настроение - пью успокоительные.
пью успокоительные… помогают?
Я не злоупотребляю - больше чай. Но мне без них нельзя.
25.07.2012 в 12:23
Дикий.доктор x0 @ PENKA
Водку пейте! Причём пейте смело и в компании друзей. В меру, конечно и под вкусный закусь… Смена обстановки и общение - лучшее средство от нервенных напрягов… :-))
25.07.2012 в 12:27
PENKA x4 @ Дикий.доктор
Если было все так просто. К сожалению у меня очень, очень редко появляется возможность расслабиться под водочку с друзьями.
25.07.2012 в 12:29
Дикий.доктор x0 @ PENKA
Всё сложно, потому как мы сами строим себе сложности. Как комсомольцы. Сначала создадут, потом - героически преодолевают :-)) А может надуманные они, сложности-то? ;-))
25.07.2012 в 12:31
PENKA x4 @ Дикий.доктор
Нет, не надуманные.
25.07.2012 в 12:34
Дикий.доктор x0 @ PENKA
А не расскажете об этом? Может всё же надуманные? ;-)
25.07.2012 в 12:35
PENKA x4 @ Дикий.доктор
Вот приеду, под водочку и расскажу, может быть.)
25.07.2012 в 13:56
Klukva x10 @ PENKA
Когда приедешь? ;)
25.07.2012 в 20:44
PENKA x4 @ Klukva
Подожду, пока ваши вертолеты кусаться перестанут.)))
26.07.2012 в 09:43
Klukva x10 @ PENKA
Какие такие вертолеты? Приезжай давай! ))
26.07.2012 в 09:54
PENKA x4 @ Klukva
Кровососущие! Очень уж они у вас громадные. Я их боюсь.)))
я вот тоже подумываю чаек полезный какой-то попить…
У меня вкусненький. "Секрет спокойствия" называется.)))
а из чего состоит этот секрет…
Листья черной смородины, листья омелы, лимонная трава, шелуха бобовых, листья гингко,листья оливы, корки апельсина, корень валерианы, цветки подсолнечника.
Я так думаю, что подобный успокаивающий сбор можно спросить в чайной лавке.)))
шелуха бобовых… для массы что ли?… Или я не догадываюсь о чудодейственных свойствах!
Не знаю, но мне вкус нравится.)
Не, вот нашла - "свойство створок бобов фасоли снижать содержание сахара в крови точно установлено"
http://www.narmed-lekar.info/09material/fasol.php
Да там про эту шелуху много чего написано.)
Скушайте лучше салат… :-)))

не травите!!! Я тут решила зарядку сделать с коллегой в перерывчик рабочий…, а вы искуситель!!!!
26.07.2012 в 09:44
Klukva x10 @ Дикий.доктор
Кстати… а что у вас тут в салатике? Расскажите, пожалуйста. ))
26.07.2012 в 11:43
Дикий.доктор x0 @ Klukva
грибы, сыр, ананас, морква и майонез :-)
26.07.2012 в 11:44
Klukva x10 @ Дикий.доктор
Интересненько. Грибы маринованные? ))
26.07.2012 в 11:52
Дикий.доктор x0 @ Klukva
Можно солёные, можно маринованные, можно обжаренные с луком… Широкое поле для фантазии… Оговорюсь сразу: салат не мой - в тырнете нашол… А сам делел в выходные наподобие… ничо так, тока вместо морквы добавил ветчину и солёный огурец… :-))
26.07.2012 в 11:55
Klukva x10 @ Дикий.доктор
"тока вместо морквы добавил ветчину и солёный огурец… :-))"
А ананасы были? ;)
26.07.2012 в 12:58
Дикий.доктор x0 @ Klukva
Были. Я сначала думал, что весёлый литературный вечер в закрытом помещении без окон мне будет обеспечен… а оказалось очень даже ничо… :-))

Гнев и злобу нужно реализовывать. Это такой сгусток энергии, который обязательно надо направлять на что-то… У животных нет этой проблемы: они злятся и нападают, и тут же перестают злиться. ))
Гнев должен быть созидающим. Для человека - это физический труд. Берем лопату или тряпку в руки и наводим порядок, например, в доме, или в огороде…
Можно и хлопнуть ребенка, если не слушается. Но чтобы он понимал за что и не обижался на вас.
К вопросу о сгустке энергии читала о том, что в момент пика гнева нужно подумать, а еще лучше произнести свое заветное желание, цель… И вся мощь этой энергии будет направлена на воплощение и достижение этой цели…
Я такими делами не увлекаюсь. Лучше уж молитву прочитать. Иисусову молитву, например. Больше пользы. ))
25.07.2012 в 14:36
chuchelo x9 @ Klukva
"Гнев должен быть созидающим."

Я в детстве так разваливала пианино..:)
25.07.2012 в 14:38
Klukva x10 @ chuchelo
)) И как? Пианино выжило? ;)
25.07.2012 в 14:39
chuchelo x9 @ Klukva
нуу.. дека треснула чуток..:))
25.07.2012 в 14:42
Klukva x10 @ chuchelo
Дочка у нас так гитару разломала. Теперь просит купить новую… ))
25.07.2012 в 14:43
chuchelo x9 @ Klukva
прально!)) созидание должно иметь цель!))

Интересная тема, спасибо.
Если гневаться часто — организм изнашивается, все системы разрушают свое функционирование. Они рассчитаны на нормальную работу, и когда слишком часто их лихорадит под высоким напряжением — неизбежно энергетическое истощение. Сгорает человек, причем во имя совсем неблагих целей.

• На физиологическом уровне происходит мощный выброс биохимических реакций — изменяется кровоток, по-другому происходит игра гормонов, сердце начинает колотиться с огромной силой. После вспышки и мозг, и сердце, и кровь функционируют более вяло, остается целое кладбище нервных клеток.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).




Папки

Друзья


Найти друзей